Während unserer Projektlaufzeit 2022/2023 bieten wir verschiedene Veranstaltungen zum Thema "Restlos WERTvoll" an!
Die Veranstaltungen zu diesem Thema werden gefördert vom Bayerischen Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz.
- Am 14./15. April findet ihr uns auf der "Kulinea" in Zeil mit einem Stand. Wir warten mit Informationen und Mitmachaktionen auf die Besucher*innen!
Eigenes, angebautes Gemüse schmeckt gleich doppelt so gut - und landet sehr viel seltener in der Tonne! Verschiedene Angebote dazu zeigen, wie jede*r sich zumindest teilweise selbst mit frischen Lebensmitteln versorgen. Nicht nur können diese erntefrisch verarbeitet werden, was die Gefahr, dass etwas im Kühlschrank schlecht wird, reduziert. Auch die Wertschätzung steigt, wenn man sich selbst über Wochen und Monate darum gekümmert hat. Besonders für Kinder ist es einfach immer wieder ein Erlebnis, vom Samen bis zur Frucht die eigene Karotte, Salat, Tomate etc. wachsen zu sehen.
Dazu passend haben wir 2023 folgende Termine im Programm:
- 26.02.2023, 10:00 - 16:00 Uhr: Saatguttag im UBiZ mit kostenfreien Vorträgen, Aussteller*innen und Tausch von privatem Saatgut
- Online: Der Selbstversorgergarten, 01.03.2023
- Gärtnern auf klein(st)em Raum - Strohballen, Kisten und Co., 21.04.2023 im Oberschleichach
- Hügelbeet & Permakultur, 21.10.2023 im UBiZ-Garten
Zum Thema richtiger Umgang mit Lebensmitteln, richtige Lagerung, Einkaufsplanung und Co haben wir folgendes im Programm:
- Clevere Vorratshaltung, 11.03.2023 im UBiZ
- Kreative Resteküche, 22.04.2023 in Zeil
- Sommer im Glas, 14.07.2023, im UBiZ
- Gemeinsam kochen - gesund, regional, fair, 29.09.2023, 10:00 - 11:30 & 16:30 - 19:00 Uhr
- Bienewachstücher & -beutel, 04.11.2023, 14:00 - 17:00 Uhr
- Kinderprogramm, parallel zu Bienenwachstücher, BeeKids, 04.11.2023, 14:00 - 17:00 Uhr
Lebensmittel werden dann weniger verschwendet, wenn wir ihren Wert erkennen. Auf jeweils eine kleine Reise begeben wir uns mit den Teilnehmenden bei diesen Veranstaltungen:
- Workshop: Schokolade, ein besonderer Schatz! in Eltmann
- Wild und lecker - Kräuterführung, 11.05.2023 in Zeil
- Vom Kern zum Apfelsaft, 09.09.2023, 10:00 - 12:30 Uhr, in Zeil, inklusives Angebot
- Führung und Verkostung am Hutzelhof Hümmer, (Slow Food/immaterielles Kulturerbe UNESCO/Genussort Bayern), am 16.09.2023, 13:00 - 16:00 Uhr
- Pilzexkursion, 01.10.2023, 15:00 - 17:00 Uhr
- Die Philosophie einer Naturbäckerei - Backstubenführung, 07.10.2023, 17:00 - 19:00 Uhr
- Kräuter & Pflanzen im Herbst, 07.10.2023, 10:00 - 12:00 Uhr
- Haus- und Nutztiere auf dem Bio-Rinderzuchthof Reich, 08.10.2023, 14:00 - 16:00 Uhr
- Schokolade - lecker & fair, 24.11.2023, 16:00 - 19:00 Uhr