Kursangebote
restlos WERT voll

restlos WERTvoll

2021/2022: Schätze auf Deinem Teller

Verschoben ist nicht aufgehoben – wir starten ein Jahr verzögert mit unserem neuen Modellprojekt zum Thema Lebensmittelverschwendung!
Karottengrün-Pesto, Tomaten-Brotsuppe, Semmelbrösel-Quiche oder selbst angesetzter Zitronen-Reiniger – was haben diese Kreationen gemeinsam? Sie alle beinhalten in ihren Rezepten einen gleichen Gedanken: der Verschwendung von Lebensmitteln und dem leichtfertigen Entsorgen von noch absolut genießbaren Produkten, roh oder schon verarbeitet, den Kampf anzusagen!
Lebensmittelverschwendung ist ein globales Problem – weltweit verschwenden wir Menschen ca. die Hälfte der produzierten Nahrung. Schätzungen zufolge werden in der EU pro Jahr 88 Millionen Tonnen Lebensmittel verschwendet. Dies entspricht umgerechnet einer Menge von 173 Kilogramm pro Person. In Deutschland alleine sprechen wir im Mittel von einem Lebensmittelabfallaufkommen von 12,7 Millionen Tonnen pro Jahr, Tendenz leider unverändert.

Die Gründe hierfür sind vielfältig. Bereits bei der Produktion am Acker fallen die ersten Tonnen an. In unserer vernetzten Welt werden Wertschöpfungsketten immer länger, was bedeutet, dass es zwischen Produzent und Konsument immer mehr Zwischenstationen für Produkte gibt. Auch während dieser oft langen Reise landen große Mengen an Lebensmitteln im Müll. Allerdings nimmt auch das Wissen um richtige Einkaufsplanung, korrekte Lagerung oder Verwertungsmöglichkeiten ab. Auch beim Thema „Mindesthaltbarkeitsdatum“ gibt es viele Fehlinformationen und Unsicherheiten. Zu guter Letzt: das günstig gekaufte Brot schmerzt deutlich weniger, wenn es im Biomüll landet, als zum Beispiel ein hochwertig produziertes und dafür teureres oder sogar ein selbst gebackenes Brot.

UmweltBildungsZentrum Oberschleichach

Pfarrer-Baumann-Straße 17 | 97514 Oberaurach
Tel: 09529.9222-0
Fax: 09529.9222-50
E-Mail: info@ubiz.de

Öffnungszeiten

Montag bis Donnerstag von 08:30 bis 12:00 Uhr
und 13:00 bis 16:00 Uhr
Freitag von 08:30 bis 12:00 Uhr